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はじめまして。居酒屋あんじ麩屋町店の林です。

日々の仕事のことや、色々なことを熱く、そして楽しくつづります。

よろしくお願いします。

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2008年2月25日 (月)

コカ

新店のこと。


ピザ釜を入れる予定です。

で、ピッツァshine

スペインの小さめサイズの「コカ」もやります。


小さいサイズなので、アテにピッタリnote

で、今日も脳みそが新店に行ったり、あんじに戻ったりで…wobbly


優秀な脳みそが欲しいですsweat02

2008年2月23日 (土)

おばんざいとタパス

居酒屋として欠かせないのが、ほっとする味。


新店でも同様です。


ほっとする味をどう出せるか。


極力、化学調味料は使いたくない。

てか、使わない。


それは、いまのあんじと同じ。

素材の持ち味で楽しんでもらうための手助けとしての料理が理想です。


そりゃ、凝った料理も作りますよ。

でも、基本理念は素材ありき。

多分、かっこええお店が出来るはず。

営業時間意外は……sweat02

だって、僕が現場に入った瞬間から、居酒屋モードですものshine


バリバリの居酒屋チックなステキ空間をpunch


あんじ共々、新店も楽しんでください。


(新店は4月中旬ごろオープン予定です。)

2008年2月22日 (金)

ビバ 大阪

新店が、スパニッシュ・イタリアン・バルということで

大阪の繁盛店を視察に行ってまいりました。


18時から22時の限られた時間で、3軒ハシゴ。

総計、10本のワインが空瓶に…


改めて、うこんの力。ありがとうshine


福島、梅田に行ってきたのですが、どの店も熱い。


いい刺激まみれですshine


発想、着眼点、構図、盛り付け、内装など色々な角度から店内をきょろきょろ見て、ワインをがぶ飲み…


他のお客様から見たら、さぞ異質な集団だったでしょうsweat02


大将、アサヒビールの宇野津さん、食べに行った先のスタッフの皆様

有意義な時間をありがとうございましたshine

新店にどう活かすかを、熟考いたします。

2008年2月21日 (木)

メニュー

今、夜中の3時を回っています。

で、メニュー作成中。


作成中といっても、新店のほうの第一案。


これから詰めていって、第5案くらいで本決定になります。


で、悩むこと。

やりたい料理が多いぞ~wobbly


でも、許容範囲を超えた料理数は最初からは無理。

だって、料理が遅れたらその分、お客様の大事な時間が無駄になるsad


早く出て、なおかつ美味しく、あんじらしさをほんの少し残した第一案を作成中shine

こうして、ワクワクしながら悩めるのも、全てはもうすぐ6周年を迎える府庁前店が有ったから。


あんじ発足から6年。


全てのお客様、スタッフ、取引業者、出版社、その他もろもろに感謝です。

さぁ、明日は大阪に勉強のために食べに行ってまいりますshine

2008年2月 3日 (日)

おばんざい

おばんざい。

京都特有の言葉ですが、単純に言えば普段のオカズ。


「番茶」という言葉もあるように、「番」は普段使いの。とか、そんな意味あいをもっています。


で、おばんざい。


漢字で書けば「お番菜」


そのまま、おかずです。


僕もそうですが、今の時代「温かい母の味」に飢えていると思います。


外食に行けば、各国それぞれの味が街にあふれています。


でも、毎日じゃ辛い。


そんな時は、おばんざいですshine


あんじ全店で、おばんざい絶賛販売中


宣伝でしたhappy01

2008年1月22日 (火)

ドリンクメニュー

今、ドリンクメニューを変更中です。


毎日見ている僕たちにはわかりやすくても、お客様目線にしたら少し解り辛い模様。


楽しく、それでいてわかりやすいメニューを作成しますpunch


例えば、純米酒と本醸造の違いなんかも、ちょっと書いてみたりします。

こだわって、ええメニュー作らなきゃ、お酒の生産者たちに恩返しできないですもんねhappy01

酔っ払い製造メニュー、なるべく早く作りますpunch

2007年12月11日 (火)

杏仁豆腐

新メニューですshine


「杏仁豆腐」flair

ご存知でしたか?杏仁豆腐はもともと漢方薬flair


のどの痛みや、熱を和らげる効果があります。


「杏仁」アンズの核を使いますが、市販の杏仁豆腐はほとんどが、香りが似ているアーモンドの粉末やエキス分を使っています。

アンズの核を使った、アマレットもよく使用されます。


アンズの核。

苦味が強いから、甘い味付けをしたり、シロップをかけ出したのがそもそもの始まりだそうです。

美味しいだけでなく、体にいい杏仁豆腐shine


絶賛発売中ですhappy01


今日もまた、宣伝でしたhappy01

2007年12月 4日 (火)

おでん

おでん


ちび太のおでん


おでんくん


色々あるけど、おでんは日本人の心をつかんでいると思います。

お母さんが作ってくれたおでん。

好きな人が作ってくれたおでん。

お店で食べるおでん。


それぞれ、優劣はつけれないと思いますが、確かなことは…


おでんは旨いshine

でも、おでん缶は止めたほうが…sad


居酒屋あんじは、きょうもおでん熱々ですheart01


って、宣伝でした~happy01

2007年11月25日 (日)

熱燗です

熱燗の季節到来ですshine


夏でも熱燗punchっていうマニアもいると思いますが、これからの季節、燗酒が嬉しいです。

でも、燗ってひとつだけでは無いって、ご存知でしたか?


温度帯によって、呼び名が変わります。


人肌燗   → 35℃くらい

ぬる燗   → 40℃くらい

上燗    → 45℃くらい

あつ燗   → 50℃くらい

とびきり燗 → 55℃くらい

ってな感じでhappy01


それぞれのお酒に、それぞれベストな温度帯がある。


燗が向かない酒もあります。


難しい…sweat02

だからこそ、面白いshine

でも、ひとつ言えることがある。

梅酒の燗はやめたほうがいいよ……sad


お湯割なら出来るけどhappy01  

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